Samstag, 26. August 2017

Zu Besuch beim Dorffischer

1200 Jahre Landschlacht:

Der Anlass, der Dorffischer erzählt, fand wie geplant am Samstag, 26. August von 15- 17 Uhr statt.

Kurz vor 15 Uhr trafen die angemeldeten Personen beim Fischerladen von Familie Leuch ein. Herr Leuch begrüsste alle und stellte zu erst einmal seinen Betrieb vor. Er  erwähnte den Obstbau, die Solaranlagen und die Fischerei. Er berichtete, dass er den Betrieb von seinem Vater übernommen habe und mit der Solaranlage viel in seinem Betrieb abdecken kann. Vom Fischfang alleine kann er nicht leben. Deshalb ist der Tafelobstanbau für seinen Betrieb wichtig. Er zeigte uns seine Netze und schilderte ausführlich, wie die Bestimmungen zum Fischen auf dem Bodensee sind. Im Weiteren erklärte uns Herr Leuch, dass die Fische, welche gefangen wurden z. T. abgeleicht werden und der Leich dem Kanton abgegeben wird, so dass der Kanton in Zuchtbecken die Fische aufzieht und im Frühjahr wieder im Bodensee aussetzt. Dies ist wichtig, denn je nach klimatischen Bedingungen würde der Leich nicht überleben und somit wäre der Bestand im Bodensee gefährdet. Die Anwesenden hatten sehr viele und interessante Fragen, so wurde aus dem Referat eine spontane aber sehr interessante Diskussion. Im Anschluss wurden die Arbeitsräume mit den verschiedenen Gerätschaften gezeigt. Herr Leuch macht darauf aufmerksam, dass der Bodensee zu sauber sei, das zu wenig Phosphat im See ist und die Fische zu wenig Nahrung haben. Die Kläranlagen könnten dies genau regeln. Es geht also ganz klar um die Nährstoffknappheit. Frau Leuch servierte Egli, Aal filitiert und geräuchert, so wie Apfelsaft und Aroniabeeren in verschiedenen Formen. Gegen Schluss liess Frau Leuch uns schätzen,  wie schwer ein Fisch sei. Dies war die Wettbewerbsfrage. So durften die Leute den Fisch in die Hand nehmen und schätzen. Der erste Preis war ein Tag auf dem Boot mit dem Fischer, der zweite Preis war einen Gutschein in der Fischerei Leuch und der Dritte war ein Liter Most vom Obstbau.

Ja, es war ein gelungener Anlass und die Besucher gingen mit viel Informationen und einer köstlichen Degustation nach Hause.









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen